Заключение об общественном заверении Публичного годового отчета ОАО «Техснабэкспорт» за 2013 год

Вводная информация

Руководство ОАО «Техснабэкспорт» (далее — Общество) предложило нам верифицировать Публичный годовой отчет Общества за 2013 год (далее — Отчет) с точки зрения полноты и существенности раскрытой в нем информации, а также оценить действия менеджмента в плане реагирования на рекомендации заинтересованных сторон. Для этого нам была предоставлена возможность участвовать в обсуждении проекта Концепции Отчета (октябрь—ноябрь 2013 г.), проведенном в формате анкетирования, и общественных консультациях (далее — Консультации) по проекту Отчета (29 апреля 2014 г.) и свободно выразить свое мнение по обсуждавшимся вопросам.

Процедура оценки проекта Отчета

Наше заключение основывается на изучении двух версий Отчета — проекта, направленного нам заблаговременно и представленного на Консультациях, и итоговой версии, а также анализе информации, полученной в ходе Консультаций (презентация, протокол, таблица учета замечаний).

Верификация достоверности представленных в Отчете фактологических данных не является предметом общественного заверения.

Результаты нашей работы оформлены в виде настоящего Заключения об общественном заверении, содержащего суждения, относительно которых мы пришли к общему согласию. Мы не получали вознаграждения от Общества за усилия и время, затраченные на эту работу.

Оценки, замечания и рекомендации

Особо нам хотелось бы отметить работу Общества по вовлечению в процесс подготовки Отчета, и прежде всего на стадии обсуждения его Концепции, представителей широкого круга заинтересованных сторон, включая контрагентов Общества из числа крупнейших иностранных компаний. По этому критерию мы, как и в предыдущей отчетной кампании, выделяем Общество среди остальных организаций атомной отрасли.

Мы едины в положительной оценке Отчета. Общество подготовило информативный и хорошо структурированный документ, соответствующий нашим ожиданиям. Несомненным достоинством Отчета за год, ставший для компании годом полувекового юбилея, является историческая справка, структурировано представляющая подробную информацию не только об истории самой компании, но и о хронологии ее выхода на мировой урановый рынок, а также о роли Общества в консолидации важнейших для атомной отрасли промышленных активов. Развернуто представлены результаты основой деятельности Общества за 2013 год, включая финансово-экономические, а также деятельности в области устойчивого развития. По нашему мнению, тема, признанная менеджментом Общества и заинтересованными сторонами в качестве приоритетной, а именно — «Программа ВОУ-НОУ как уникальный проект многостороннего сотрудничества в ядерной области: уроки и итоги», полностью раскрыта.

Считаем необходимым подчеркнуть продемонстрированный менеджментом Общества конструктивный характер взаимодействия с заинтересованными сторонами в ходе подготовки Отчета, а также высокое качество и креативный подход к организации Консультаций.

На основании проведенного анализа мы пришли к следующим выводам.

Существенность информации

Отчет затрагивает все существенные для заинтересованных сторон темы как в части основной деятельности, так и в социальном и экологическом аспектах устойчивого развития. Особый интерес представляют разделы Отчета, связанные с раскрытием вопросов общественно значимых аспектов деятельности компании, контрактации и сбыта в региональном разрезе, транспортно-логистического обеспечения, поддержки экологических программ и проектов, развития систем менеджмента и управления рисками, управления персоналом.

Полнота предоставляемой информации

На наш взгляд, информация в Отчете представлена в объеме, необходимом для глубокого понимания заинтересованными сторонами современного состояния и перспектив развития Общества. Заслуживает одобрения привлечение независимого аудитора для подтверждения заявленного уровня раскрытия информации (GRI B+, версия G3.1.) и ее достоверности.

Реагирование Общества на рекомендации заинтересованных сторон

Общество зафиксировало рекомендации заинтересованных сторон, провело их анализ и учло при подготовке итоговой версии Отчета: изменения, в частности, внесены в такие разделы Отчета, как «Положение Общества в атомной отрасли», «Аналитическое обеспечение деятельности Госкорпорации «Росатом»….», «Контрактация и сбыт», «Экономическое воздействие».

Таким образом, Общество продемонстрировало конструктивное отношение к предложениям заинтересованных сторон.

Отмечая традиционно высокое качество взаимодействия Общества с заинтересованными сторонами, выражаем надежду, что приобретенный опыт будет в полной мере использован в дальнейшем при осуществлении деятельности в области коммуникаций, совершенствования инструментов управления, развития корпоративной культуры.

Баумштейн С.В. И.о. заместителя генерального директора ОАО «УЭХК» по экономике и финансам
Дэвос Людовик Глава представительства компании AREVA в России и странах СНГ
Ефремов Г. В. Коммерческий директор ОАО «МЦОУ»
Захаров С. А. Заместитель начальника Управления экспортного контроля Федеральной службы технического и экспортного контроля
Ирганг Микаэль Директор по развитию бизнеса московского представительства CIFAL
Карасев А. В. Директор Департамента международной ядерной безопасности ЗАО «Русатом Оверсиз»
Кислов А. И. Ведущий эксперт отдела оценок, лицензирования и инспекций транспортирования ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов Управления по регулированию безопасности объектов ядерного топливного цикла, ядерных энергетических установок судов и радиационно опасных объектов, надзору за учетом и контролем ядерных материалов и радиоактивных веществ и физической защитой Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
Кучинов В. П. советник генерального директора Госкорпорации «Росатом»
Медведкин А. П. И. о. заместителя генерального директора ОАО «АЭХК» по экономике и финансам
Микерин В. Е. Президент TENAM Corp.
Никишина В. О. Директор Департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития Российской Федерации
Пантелеева Г. Д. Заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «СХК»
Плужник С. Н. Управляющий директор TENEX-Japan Со.
Синев А. Н. Директор представительства компании NAC International
Тулупов К. В. Директор по стратегии ОАО «Атомэнергомаш»
Усольцев А.В. Заместитель директора Департамента международного сотрудничества Госкорпорации «Росатом»
Феоктистова Е.Н. Директор Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП