TENEX » Управление результативностью » Транспортно-логистическое обеспечение » Внутрифирменная программа экспортного контроля, лицензионное и таможенное сопровождение

ОАО «Техснабэкспорт» — одна из первых российских компаний, получивших в 2001 году свидетельство о государственной аккредитации как организация, создавшая внутрифирменную программу экспортного контроля. Безукоризненное исполнение комплекса организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение выполнения требований законодательства Российской Федерации в области экспортного контроля, позволило ФСТЭК России в сентябре 2011 г. пролонгировать срок действия государственной аккредитации Общества до 2016 года.

На этом основании в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 88-р Обществом получены две генеральные лицензии на срок действия аккредитации на экспорт урановой продукции в Великобританию, Францию, Германию, Китай, Республику Корея и США, что существенно сокращает сроки оформления поставок в рамках имеющихся контрактных обязательств.

В ОАО «Техснабэкспорт» создана Группа экспортного контроля, предметом деятельности которой является рассмотрение всех заключаемых Обществом проектов контрактов с точки зрения принадлежности предполагаемой к экспорту/импорту продукции к контролируемой в соответствии с российским законодательством.

В 2013 году Обществом получено 18 разовых лицензий на экспорт/импорт ядерных материалов по контрактам Общества.

В течение отчетного года в Шереметьевской, Домодедовской и Московской областной, Екатеринбургской, Красноярской, Балтийской и Пулковской таможнях оформлено порядка 300 таможенных документов.

Объемы декларирования в региональных таможенных органах в 2013 году

Организована работа по администрированию принадлежащей Обществу временно вывозимой тары с использованием базы данных, позволяющей в режиме реального времени осуществлять контроль за соблюдением сроков обратного ввоза в соответствии с таможенным законодательством.

Количество контролируемых контейнеров 30В и защитных чехлов, подлежащих перемещению через таможенную границу Таможенного союза в 2013 году, увеличилось по сравнению с 2012 годом на 65% и оставило 518 единиц.

В соответствии с требованиями таможенного законодательства в 2013 году успешно введена в эксплуатацию информационная система электронного декларирования для урановой и неурановой продукции с использованием сети Интернет (ЭД-2).

Схема осуществления электронного декларирования