ОАО «Техснабэкспорт»

English version

 TENEX » Управление результативностью » Управление рисками и развитие комплаенс-системы » Связь управления рисками со страхованием
 

Связь управления рисками со страхованием

Общество рассматривает страхование в качестве одной из мер управления рисками. С точки зрения риск-менеджмента страхование представляет собой разновидность передачи риска. Страхование применяется в отношении маловероятных рисков с низкой управляемостью, последствия которых для Общества могут быть значительными, а также в случаях, предусмотренных законодательством. Страхование в добровольном порядке осуществляется на конкурсной основе с предварительным обоснованием соотношения величин рисков с размером страховой премии.

Риски Общества, в отношении которых применялось страхование в отчетном году

Гражданская ответственность за ядерный и радиационный ущерб Обязательное страхование
Риск утраты и повреждения грузов Общества (как порожних ТУКов, так и ТУКов с урановой продукцией) Общество несет данный риск по всем контрактам до пункта поставки заказчикам согласно практике делового оборота. Соотношение величины данного риска (произведение вероятности и потенциальных потерь) и страховой премии указывает на целесообразность его страхования.
Кредитный риск на контрагентов — заказчиков продукции Общества (предпринимательский риск) — вероятность ненадлежащего исполнения контрагентами Общества денежных обязательств перед Обществом

С 2009 года на ежегодной основе Общество осуществляет страхование кредитного риска на контрагентов — заказчиков урановой продукции (предпринимательского риска) вследствие его усугубления в период глобального финансово-экономического кризиса.
События на АЭС Fukushima также увеличили его вероятность, негативно повлияв на платежеспособность некоторых контрагентов Общества. Для целей страхования Общество оценивает вероятность ненадлежащего исполнения контрагентом денежных обязательств по одной поставке на основе анализа финансового состояния и качественных характеристик устойчивости бизнеса контрагента, а также с учетом кредитных рейтингов контрагента или материнской компании контрагента. В соответствии с полученной оценкой такой вероятности рассчитывается максимально приемлемый для Общества уровень страховой премии. Применение в 2013 году байесовского метода оценки вероятности дефолта контрагентов позволило снизить стоимость страхования этого риска на 30 млн рублей.
Выбор банков для размещения депозитов Общества и страховых компаний происходит на конкурсной основе из числа рекомендованных Госкорпорацией «Росатом» с оценкой в качестве весомого неценового критерия их платежеспособности.



Предыдущая страница
Следующая страница