TENEX » Управление результативностью » Управление рисками и развитие комплаенс-системы » Система управления рисками

Система управления рисками

СУР ОАО «Техснабэкспорт» включает основанную на лучших практиках организационную, методологическую и инструментальную платформу, периодические процессы выявления, приоритизации, оценки и мониторинга рисков, разработки и осуществления мероприятий по управлению ими и коммуникации информации о рисках.

Система управления рисками (СУР), гармонизированная с формируемой и администрируемой Госкорпорацией «Росатом » общеотраслевой системой управления рисками, создана и функционирует в Обществе с 2010 года.

СУР Общества включает основанную на лучших практиках организационную, методологическую и инструментальную платформу, периодические процессы выявления, приоритизации, оценки и мониторинга рисков, разработки и осуществления мероприятий по управлению ими и коммуникации информации о рисках. Субъектами СУР являются все работники Общества, при этом особыми регламентированными функциями в ней наделены следующие субъекты (см. схему ниже):

• владельцы рисков — руководители высшего и среднего звена, ответственные за идентификацию, первоначальную оценку закрепленных за ними рисков, разработку и осуществление мероприятий по управлению ими, и одновременно являющиеся владельцами бизнес-процессов Общества, что отражает принцип единства ответственности за результат и допустимую степень отклонения под влиянием рисков от поставленных целей;
  • агенты СУР — подразделения Общества, в задачи которых входит сбор и коммуникация информации об определенных категориях и классах рисков, прежде всего операционных, с целью ее дальнейшего агрегирования и централизованной обработки;
  • администратор СУР - специализированное подразделение Центр анализа стратегических возможностей и рисков (ЦАСВР), ответственное за формирование и развитие организационной, методологической и инструментальной платформы СУР и администрирование процесса управления рисками;
  • риск-офицер — сотрудник Общества, осуществляющий коммуникации в области управления рисками, в том числе с Отделом управления рисками Госкорпорации «Росатом», руководством Общества и владельцами рисков.

Организация СУР в ОАО «Техснабэкспорт»

Цели СУР, зафиксированные в Стандарте Общества «Политика и основы организации и методологии управления рисками ОАО «Техснабэкспорт»19, включают:

• содействие формированию и реализации корпоративной стратегии посредством учета неопределенностей внешней среды;
  • поддержание подверженности рискам Общества в пределах установленной Госкорпорацией «Росатом» готовности к риску;
  • прогнозирование возможных отклонений под влиянием рисков будущих показателей деятельности Общества от целевых значений для принятия мер по поддержанию таких показателей в приемлемом диапазоне значений;
  • обеспечение учета рисков Общества и его проектов в совокупности ключевых рисков Госкорпорации «Росатом», а также при распределении ею капитала между организациями и проектами;
  • совершенствование и поддержание непрерывности и стабильности бизнес-процессов Общества;
  • оказание информационной поддержки руководству Общества и Госкорпорации «Росатом» при принятии управленческих решений;
  • в конечном итоге — становление и развитие культуры учета и коммуникации рисков в качестве части общекорпоративной культуры.
19 Утвержден приказом от 31.10.2012 No 006/269-П.