TENEX » Система управления » Корпоративное управление и контроль » Система корпоративного управления

Система корпоративного управления

В соответствии с Уставом Общества органами управления ОАО «Техснабэкспорт» являются:

• Общее собрание акционеров (в лице единственного акционера);
  • Совет директоров;
  • генеральный директор (единоличный исполнительный орган).

Общее собрание акционеров

Высшим органом управления ОАО «Техснабэкспорт» является Общее собрание акционеров в лице единственного акционера — ОАО «Атомэнергопром». К компетенции единственного акционера отнесено принятие решений по ключевым вопросам деятельности Общества. С учетом наличия у Общества единственного акционера конфликта интересов в высшем органе управления не возникает.

В отчетном году единственным акционером:

• избран генеральный директор Общества;
  • утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность за 2012 год;
  • принято решение о выплате дивидендов акционеру;
  • сформированы Совет директоров и Ревизионная комиссия Общества;
  • внесены изменения в Устав Общества;
  • принято решение об участии Общества в Координационном комитете по экономическому сотрудничеству со странами Африки к югу от Сахары.

Совет директоров

В состав Совета директоров ОАО «Техснабэкспорт» согласно Уставу входит пять человек. Председатель Совета директоров не является одновременно единоличным исполнительным органом ОАО «Техснабэкспорт». Комиссии и комитеты в составе Совета директоров не созданы. Члены Совета директоров Общества не владеют акциями Общества.

В 2013 году членам Совета директоров вознаграждение не выплачивалось, сделки по приобретению или отчуждению акций Общества членами Совета директоров не совершались.

Все члены Совета директоров Общества являются представителями Госкорпорации «Росатом», что исключает возможность возникновения конфликта интересов.

В отчетном году состоялось 17 заседаний Совета директоров ОАО «Техснабэкспорт», на которых, в частности, приняты следующие решения:

• утвержден бюджет ОАО «Техснабэкспорт» на 2013 год;
  • утверждена смета расходов ОАО «Техснабэкспорт» на оказание благотворительной помощи в 2013 году;
  • принято решение о прекращении участия в дочерней компании Общества — ООО «ТЕНЕКС-Комплект»;
  • утверждено Положение об обязательном публичном раскрытии информации ОАО «Техснабэкспорт».

Вопросы, рассмотренные Советом директоров ОАО «Техснабэкспорт» в 2013 году, приведены в Приложении № 3.

В период с 01.01.2013 по 28.06.2013 действовал Совет директоров в следующем составе (избран 16.10.2012):

• Комаров Кирилл Борисович — председатель Совета директоров;
  • Живов Вадим Львович;
  • Корогодин Владислав Игоревич;
  • Ляхова Екатерина Викторовна;
  • Оленин Юрий Александрович.

Решением единственного акционера ОАО «Техснабэкспорт» 28.06.2013 был избран Совет директоров в следующем новом составе (биографические данные приведены ниже):

• Комаров Кирилл Борисович — председатель Совета директоров;
  • Живов Вадим Львович;
  • Залимская Людмила Михайловна;
  • Корогодин Владислав Игоревич;
  • Оленин Юрий Александрович.

Биографические данные

Комаров Кирилл Борисович

Дата рождения 29 декабря 1973 г.
Место рождения Ленинград
Образование и специальность, научная степень (при наличии) Высшее, юриспруденция, кандидат юридических наук
Оконченные учебные заведения, курсы, год окончания Уральская государственная юридическая академия, 1997 год
Владение иностранными языками Английский
Трудовая биография (наименование мест работы, занимаемых должностей, временных периодов работы в данных местах)

ОАО «Атомэнергопром» (заместитель директора, исполнительный директор, директор, 2007 год — настоящее время)

Госкорпорация «Росатом» (исполнительный директор Дирекции по ядерному энергетическому комплексу, заместитель генерального директора — директор Блока по развитию и международному бизнесу, 2010 год — настоящее время)

Залимская Людмила Михайловна

Дата рождения 31 июля 1956 г.
Место рождения Москва
Образование и специальность, научная степень (при наличии) Московский государственный институт международных отношений МИД СССР, 1978 год

Московский государственный институт международных отношений МИД СССР, 1978 год
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Государственный университет управления», 2009 год

Владение иностранными языками Английский, немецкий, голландский

ОАО «Техснабэкспорт» (1978 год — настоящее время)

Живов Вадим Львович

Дата рождения 19 мая 1963 г.
Место рождения Москва
Образование и специальность, научная степень (при наличии) Высшее, инженер — оптик- исследователь
Оконченные учебные заведения, курсы, год окончания Московский энергетический институт, 1985 год
Владение иностранными языками Английский

ОАО «Техснабэкспорт» (советник генерального директора, первый заместитель генерального директора по управлению сырьевыми ресурсами, первый заместитель генерального директора, первый заместитель генерального директора — руководитель Дирекции по сырьевому обеспечению, 2006—
2007 гг.)

ОАО «Атомредметзолото» (первый заместитель генерального директора, генеральный директор, 2007—2011 гг.)

Uranium One Inc. (президент, 2010 год — настоящее время)

Госкорпорация «Росатом» (советник генерального директора,
руководитель дивизиона, заместитель заместителя
генерального директора — директора Блока по развитию
и международному бизнесу, 2011 год — настоящее время)

Uranium One Holding N.V. (президент, 2013 год — настоящее время)

Корогодин Владислав Игоревич

Дата рождения 25 октября 1969 г.
Место рождения Москва
Образование и специальность, научная степень (при наличии) Высшее, прикладная математика и физика

Московский физико-технический институт, 1992 год

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», 2011 год

Владение иностранными языками Английский

ОАО «Атомэнергопром» (директор департамента маркетинга и рынков сбыта, заместитель директора, 2007 год — февраль 2010 г.)

Госкорпорация «Росатом» (заместитель директора Дирекции по ядерному энергетическому комплексу/директор по управлению ЖЦ ЯТЦ и АЭС, март 2010 г. — настоящее время)

Оленин Юрий Александрович

Дата рождения 13 ноября 1953 г.
Место рождения Кировабад Азербайджанской ССР
Образование и специальность, научная степень (при наличии) Высшее, радиотехника, юриспруденция, доктор технических наук, профессор

Ереванский политехнический институт им. К. Маркса, 1976 год

Пензенский государственный технический университет, 1996 год

Обнинский межотраслевой специальный учебный центр, 1996 год

Программа для высшего руководящего состава Манчестерской школы бизнеса, 2000 год

Факультет дополнительного образования Пензенского государственного университета, 2000, 2003 гг.

Курсы краткосрочного повышения квалификации в МИПК «Атомэнерго», 1994, 2000,2005, 2008, 2010 гг.

Курсы краткосрочного повышения квалификации в НОУ ДПО «ЦИПК», 2012 год

Владение иностранными языками Армянский, английский

ДГУП НИКИРЭТ ГУП «СНПО «Элерон» г. Заречный Пензенской области (директор — главный конструктор, 2001 — 2004 гг.)

ФГУП «ПО «Старт» г. Заречный Пензенской области (генеральный директор, 2004 — 2007 гг.)

ОАО «ТВЭЛ» (первый вице-президент, президент,
2007 год — настоящее время)

Совершенствование системы корпоративного управления

ОАО «Техснабэкспорт» планирует и в дальнейшем совершенствовать систему корпоративного управления, включая участие в программах и проектах Госкорпорации «Росатом» по повышению эффективности корпоративного управления.

В отчетном году с целью совершенствования системы корпоративного управления ОАО «Техснабэкспорт» и его ДЗО:

• создан Комитет по реструктуризации непрофильных имущественных комплексов, недвижимого имущества и акционерного капитала ОАО «Техснабэкспорт» и организаций в контуре управления ОАО «Техснабэкспорт», а также разработаны документы, регламентирующие деятельность указанного Комитета;
  • актуализированы и внедрены в ДЗО унифицированные положения о ревизионных комиссиях ДЗО;
  • продолжена работа по тиражированию корпоративных сценариев Единой отраслевой системы документооборота Госкорпорации «Росатом» в ДЗО.

Общество планирует и в дальнейшем совершенствовать систему корпоративного управления, включая участие в программах и проектах Госкорпорации «Росатом» по повышению эффективности корпоративного управления.