мега

сотрудничество

В ХОДЕ ОТЧЕТНОЙ КАМПАНИИ ОСУЩЕСТВЛЯЛОСЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ШИРОКОГО КРУГА ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ СТОРОН, ВКЛЮЧАЯ ГОСКОРПОРАЦИЮ «РОСАТОМ» И ЕЕ ОРГАНИЗАЦИИ, МИД РОССИИ, МЭР РОССИИ, ФСТЭК РОССИИ, РОСТЕХНАДЗОР, ЗАРУБЕЖНЫЕ КОНТРАГЕНТЫ ОБЩЕСТВА, СМИ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Совершенствование системы публичной отчетности и взаимодействие с заинтересованными сторонами

«Успешное выполнение Контракта ВОУ-НОУ доказало, что коммерческие интересы могут служить высшим целям и содействовать важным государственным задачам. Уверен, что модель реализации Программы ВОУ-НОУ в будущем будет успешно применяться и в других совместных проектах».

Ф. Сьюэлл, старший вице-президент компании USEC, 14 ноября 2013 г.
В 2013 году Госкорпорацией «Росатом» завершен пилотный проект создания отраслевой системы публичной отчетности (далее – Проект), в котором ОАО «Техснабэкспорт» участвовало в качестве одной из ключевых организаций, т. е. «организации, деятельность которой имеет существенное значение для позиционирования Госкорпорации «Росатом» на российских и международных рынках».

За годы участия в Проекте в Обществе:

• сформирована полноценная система публичной отчетности — Стандарт и Регламент (регулярно актуализируемые), Комитет по публичной отчетности и Комиссия заинтересованных сторон, в состав которой в том числе входят представители Минэкономразвития России, МИД России, ФСТЭК России;
  • разработаны и внедрены решения, впоследствии успешно использовавшиеся и другими участниками Проекта29, позволяющие при соблюдении всех установленных требований к форматам и процессам публичной отчетности оптимизировать затраты на их реализацию.

По решению руководства Госкорпорации «Росатом» ОАО «Техснабэкспорт», наряду с ОАО «АРМЗ», ОАО «Атомэнергомаш», ОАО «Концерн «Росэнергоатом», ОАО «НИАЭП» и ОАО «ТВЭЛ», продолжит подготовку публичной отчетности в интегрированном формате.

Начиная с 2009 года ежегодные отчеты компании публикуются не только на русском, но и английском языке, что необходимо для внешнеторговой компании, в числе ключевых стейкхолдеров которой десятки зарубежных энергокомпаний — потребителей поставляемой ОАО «Техснабэкспорт» российской урановой продукции.

29 Например, проведение т. н. «очных диалогов» в один день, обсуждение проекта Концепции Отчета в заочной — посредством анкетирования — форме, отказ от услуг внешних консультантов при написании самого текста Отчета.