TENEX » Деятельность в области устойчивого развития » Социальная политика и управление персоналом » Социальная политика Общества

Социальная политика Общества

ОАО «Техснабэкспорт» является социально ответственной компанией, в фокусе постоянного внимания которой — вопросы поддержания качества кадрового потенциала, развития внутрикорпоративной культуры, обучения и развития сотрудников, мотивации, организации социальных программ.

В 2012 году Общество присоединилось к Социальной хартии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП

Российский союз промышленников и предпринимателей.
), подтвердив тем самым приверженность зафиксированным в ней основополагающим принципам:
  • отношению к жизни человека как к высшей ценности;
  • безопасности труда и здоровью работника как ключевому приоритету;
  • признанию трудовых прав работников как неотъемлемой части прав человека;
  • признанию работников как важнейшего актива компании;
  • соблюдению любых прав человека, имеющих отношение к деятельности компании.

Социальная политика Общества осуществляется в виде социальных программ различных направлений в рамках утвержденной Госкорпорацией «Росатом» единой политики, включая:

миллионов рублей

общая сумма расходов на добровольное медицинское страхование работников в 2013 году
  • добровольное медицинское страхование;
  • страхование жизни от несчастных случаев;
  • негосударственное пенсионное обеспечение;
  • организация летнего отдыха для детей работников;
  • организация и проведение спортивно-оздоровительных мероприятий;
  • материальная помощь работникам.

В 2013 году общая сумма расходов на социальные программы28 составила 14,23 млн рублей или в пересчете на одного сотрудника списочной численности (371 чел.) — 38 355 рублей.

Положение о социальных льготах и поощрении работников ОАО «Техснабэкспорт» в связи с награждениями устанавливает единый порядок оказания материальной помощи, а также виды, размер и условия ее оказания; доплаты за период временной нетрудоспособности; поощрения работников в случае награждения государственными наградами Российской Федерации. Положение распространяется на всех работников, заключивших с Обществом трудовые договоры, за исключением: находящихся на испытательном сроке, работающих по совместительству и тех, трудовой договор с которыми заключен на срок до одного года.

Добровольное медицинское страхование

Добровольное медицинское страхование работников Общества производится в соответствии с отраслевым Стандартом добровольного медицинского страхования Госкорпорации «Росатом». Программы медицинского страхования Общества направлены на оказание работникам квалифицированной медицинской помощи в лечебных учреждениях Москвы и призваны поддерживать работоспособность и здоровье персонала.

В декабре 2013 г. ОАО «Техснабэкспорт» заключило договор добровольного медицинского страхования (ДМС

добровольное медицинское страхование.
) со страховой компанией «СОГАЗ» сроком действия до 31.12.2015. Общая сумма расходов на добровольное медицинское страхование работников в 2013 году составила 6 млн рублей.
Программы ДМС

добровольное медицинское страхование.
включают следующие виды услуг:
  • амбулаторно-поликлиническое обслуживание;
  • скорая и неотложная медицинская помощь;
  • стоматологическая помощь в специализированных клиниках;
  • стационарное обслуживание.

Негосударственное пенсионное обеспечение

Участие в корпоративной пенсионной программе является совместным: на именной пенсионный счет до 50% от суммы утвержденного взноса вносится работником и до 100% — ОАО «Техснабэкспорт».
В соответствии с решением руководства Госкорпорации «Росатом» администрирование корпоративной пенсионной программы осуществляется на базе отраслевого Негосударственного пенсионного фонда (НПФ

негосударственный пенсионный фонд.
) «Атомгарант», созданного 11 марта 1994 г., свидетельство № 1489 Московской регистрационной палаты.
Рейтинговым агентством «Эксперт РА» 30 июня 2012 г. подтвержден индивидуальный рейтинг надежности НПФ

негосударственный пенсионный фонд.
«Атомгарант» на уровне А++ «Наивысший уровень надежности».
В рамках корпоративной пенсионной программы Общества и в соответствии с Пенсионными правилами НПФ

негосударственный пенсионный фонд.
для всех работников ОАО «Техснабэкспорт», участвующих в программе, определена пенсионная схема «С установленными взносами. Именная. С пенсионными выплатами в течение ряда лет».
человек
участвуют в корпоративной
пенсионной программе

Выплаты производятся в течение 15 лет. Участие в корпоративной пенсионной программе является совместным: на именной пенсионный счет до 50% от суммы утвержденного взноса вносится работником и до 100% — работодателем. Стаж работы в Обществе на момент вступления в программу должен составлять не менее одного года, при этом право на получение пенсии возникает по истечении семи лет работы в Обществе.

В 2013 году в корпоративную пенсионную программу Общества включено еще четыре работника. Таким образом, по состоянию на 31 декабря 2013 г. в корпоративной пенсионной программе участвуют 138 человек, на их именные пенсионные счета в отчетном году направлены пенсионные взносы.

Динамика присоединения сотрудников к корпоративной пенсионной программе (%)

Спортивные программы

Общество поддерживает стремление сотрудников к здоровому образу жизни, к активным занятиям спортом: в ноябре 2013 г. в преддверии XXII Олимпийских зимних игр в Сочи ОАО «Техснабэкспорт» проведен корпоративный турнир по керлингу, в котором приняли участие более 150 сотрудников и членов их семей.

Команда ОАО «Техснабэкспорт» в сентябре 2013 г. приняла участие в состоявшемся в манеже Малой арены «Локомотив» II Всероссийском кубке атомной промышленности, в котором участвовали команды 33 предприятий отрасли.

28 Добровольное медицинское страхование, страхование от несчастных случаев, негосударственное пенсионное обеспечение, приобретение путёвок в оздоровительные учреждения, расходы на оплату проезда работников к месту работы и обратно, расходы на организацию культурно-массовых и спортивных мероприятий, выплаты к юбилейным и праздничным датам, материальную помощь работникам и пенсионерам Общества.