ОАО «Техснабэкспорт»

English version

 TENEX » Общие сведения » Положение Общества на мировом рынке » Ситуация в мировой атомной энергетике
 

Ситуация в мировой атомной энергетике

434
энергоблока
суммарной мощностью 371,7 ГВт — мировой парк АЭС по состоянию на декабрь 2013 г.

По состоянию на декабрь 2013 г., согласно данным МАГАТЭ2, мировой парк АЭС составил 434 энергоблока суммарной мощностью 371,7 ГВт. В течение года были окончательно остановлены четыре энергоблока в США (Crystal River-3, Kewaunee-1, San Onofre-2 и San Onofre-3) и два в Японии (Fukushima Daiichi-5 и Fukushima Daiichi-6), один энергоблок в Испании (Santa Maria de Garona) остановлен на длительный срок. Введены в эксплуатацию три новых энергоблока в КНР (Hongyanhe-1, Hongyanhe-2 и Yangjiang-1) и один в Индии (Kudankulam-1).

В 2013 году начато сооружение десяти новых атомных энергоблоков: в США — Summer-2, Summer-3, Vogtle-3, Vogtle-4; в КНР — Tianwan-4, Yangjiang-5, Yangjiang-6; в ОАЭ — Barakah-2; в Республике Корея — Shin Hanul-2; в Белоруссии — АЭС-1. Общее количество энергоблоков, находящихся в стадии сооружения, к концу отчетного года возросло до 71.

Безусловным лидером по количеству одновременно сооружаемых атомных энергоблоков остается Китай (28 блоков), за которым следуют: Россия (десять блоков), Индия (шесть блоков), Республика Корея (пять блоков) и США (пять блоков).

Динамика начала сооружения новых АЭС в мире в 2003—2013 гг.

Количество одновременно сооружаемых атомных энергоблоков

28
КНР

10
Россия

6
Индия

5
Республика Корея

5
США

Повышение темпов строительства новых АЭС в течение трех последних лет, растущий интерес к разработкам реакторов малой и средней мощности, а также постепенное увеличение числа стран, долгосрочная энергетическая политика которых предусматривает наличие атомной генерации, свидетельствуют о возрождении позитивного тренда в развитии атомной энергетики. Тем не менее достаточных оснований для утверждения о новом «ядерном ренессансе» пока нет.

Последствия аварии на АЭС Fukushima, нарастание конкуренции атомной энергетики с другими видами электрогенерации продолжали оказывать влияние на состояние и перспективы развития этой отрасли мировой энергетики.

Наиболее очевидно это проявилось в Японии, где с середины сентября 2013 г. были остановлены все энергоблоки, несмотря на введение в июле 2013 г. новых стандартов безопасности эксплуатации АЭС. По имеющимся прогнозам, к концу 2014 г. в эксплуатацию может быть введено до десяти японских энергоблоков.

В США, где наиболее остра конкуренция атомной энергетики с газовой и угольной электрогенерацией, количество действующих реакторов впервые за долгие годы уменьшилось с 104 до 100 блоков.

По-прежнему заморожены планы сооружения новых АЭС в Канаде, а достройка блоков в некоторых странах, включая Бразилию, Аргентину, Республику Корея и Финляндию, велась с серьезным отставанием от графика. Германия, Бельгия и Швейцария не изменили позиции в отношении полного отказа от атомной энергетики. Рядом стран были скорректированы долгосрочные планы развития энергетики в сторону уменьшения доли атомной составляющей.

Тем не менее большинство долгосрочных прогнозов предполагает умеренный рост мирового парка АЭС. Согласно опубликованному МАГАТЭ в 2013 году обзору «Energy, Electricity and Nuclear Power Estimates for the Period up to 2050», установленная мощность мирового парка АЭС может возрасти к 2030 году до 435 ГВт или до 722 ГВт, по пессимистическому и оптимистическому сценариям, соответственно.



Предыдущая страница
Следующая страница