ОАО «Техснабэкспорт»

English version

 TENEX » Управление результативностью » Управление рисками и развитие комплаенс-системы » Развитие СУР в 2013 году: от регламентации к практике
 

Развитие СУР в 2013 году: от регламентации к практике

Развитие СУР в отчетном периоде осуществлялось на основе согласованного с Госкорпорацией «Росатом» и утвержденного генеральным директором Общества плана с акцентом на практической отработке принятых организационных и методологических документов.

Развитие СУР в отчетном периоде осуществлялось на основе согласованного с Госкорпорацией «Росатом» и утвержденного генеральным директором Общества плана с акцентом на практической отработке принятых организационных и методологических документов.

Перевод процесса долгосрочного стратегического планирования (до 2030 года) в организациях Госкорпорации «Росатом» на новый качественный уровень привел к необходимости осуществления углубленного анализа стратегических рисков макроэкономической и рыночной среды: с переходом от экспертных оценок этих категорий рисков на основе сценарного анализа к полуколичественным методам и математическому моделированию.

Завершение исполнения Соглашения ВОУ-НОУ и технологического перевооружения мировой промышленности по обогащению урана20 усилило неопределенности рыночной среды.

Сохраняющиеся негативные долгосрочные последствия аварии на АЭС Fukushima (неопределенность с пуском японских АЭС, пересмотр атомных энергетических программ рядом стран, накопление значительных складских запасов), удешевление сланцевого газа (возможно, весьма временное, но влекущее сокращение конкурентоспособности атомной энергетики в США), становление КНР как поставщика услуг по обогащению урана и др. усугубили нарастание турбулентности на мировом урановом рынке.

Усиление существующих и появление новых рисков рыночной среды, значительное усложнение корреляционных связей между ними потребовали более тщательной оценки при разработке стратегии Общества таких показателей под риском (VaR), как ожидаемые доля рынка, объем продаж, выручка, свободный денежный поток. Работа по совершенствованию методики их оценки осуществлялась в два этапа.

На первом этапе при разработке стратегии Общества (май— ноябрь 2013 г.) была на практике апробирована разработанная годом ранее экспертная методика с количественной обработкой результатов. Проведенная оценка отклонений от целевой доли и объема продаж Общества в 80%-м доверительном интервале вероятности на период до 2030 года показала, что стратегические цели Общества могут быть достигнуты без превышения готовности к риску21 при условии реализации его проектов по созданию новых маркетинговых инструментов и устойчивого развития самого рынка.

На втором этапе, который завершится в 2014 году, заказаны услуги по формированию количественной модели оценки стратегических рыночных рисков с использованием методов метрического анализа для прогнозирования спроса, предложения и рыночных цен, имитационного многоагентного моделирования для формирования сценариев конкурентной борьбы за рыночный спрос и метода Монте-Карло для построения стохастического распределения и определения величин VaR в отношении рыночной доли, объемов продаж и выручки.

В 2013 году разработана методика портфельного анализа, т. е. определения оптимальных в условиях быстро меняющейся рыночной среды ценовых условий новых контрактов в координатах «ожидаемая доходность» и «доходность под риском», практическая отработка которой запланирована на 2014 год.

Поставленная Госкорпорацией «Росатом» задача повышения операционной эффективности в практическом преломлении для Общества означает прежде всего оптимизацию соотношения «риск — доходность» при заключении новых (особенно долгосрочных) контрактов, поскольку финансовый результат исполнения контрактов в каждом текущем году во многом определяется соотношением контрактных механизмов ценообразования с рыночными трендами. С этой целью в ОАО «Техснабэкспорт» в 2013 году разработана методика портфельного анализа, т. е. определения оптимальных в условиях быстро меняющейся рыночной среды ценовых условий новых контрактов в координатах «ожидаемая доходность» и «доходность под риском», практическая отработка которой запланирована на 2014 год.

В целях повышения операционной эффективности в отчетном году также была проведена работа по формированию и практическому применению собственных методик оценки справедливого размера страховой премии при страховании кредитного риска на контрагентов Общества (риска невыполнения их обязательств по оплате поставленной урановой продукции) и риска случайной гибели или повреждения урановой продукции. Разработанные методики позволили Обществу выступать на равных в переговорах со страховыми компаниями при проведении закупок страховых услуг и уторговывании размера страховой премии, что позволило уже в 2013 году достичь существенной экономии расходов на страхование.

Продолжилась работа по совершенствованию модели количественной оценки22 показателей деятельности Общества под воздействием совокупности финансовых и некоторых стратегических рисков (VaR), которым Общество подвержено систематически, в том числе: валютного, изменения котировок рыночных цен на урановую продукцию, выборки заказчиками опционных количеств по контрактам, кредитного, процентного. В 2013 году детализация исходных данных и оценок в риск-модели была поставлена в зависимость от периода времени, на котором оцениваются риски: краткосрочный (бюджетный), среднесрочный (пяти- или трехлетнее планирование) или стратегический (до 2030 года). На повестке дня разработка адекватного способа увеличения полученных величин VaR на совокупную подверженность немоделируемым рискам, прежде всего операционным. Эта работа была начата в конце отчетного периода и завершится в первом полугодии 2014 г.

На повестке дня разработка адекватного способа увеличения полученных величин VaR на совокупную подверженность немоделируемым рискам, прежде всего операционным. Эта работа была начата в конце отчетного периода и завершится в первом полугодии 2014 г.
В области управления ключевыми операционными рисками, к которым Общество относит риски различного рода сбоев собственных бизнес-процессов и прежде всего исполнения заключенных контрактов, были предприняты меры по переходу от обработки информации о таких рисках постфактум к проактивным мерам по упреждающему реагированию на них до возникновения ущерба. В отчетном периоде начата работа по созданию автоматизированной «Системы оперативного реагирования на ситуационные риски» (СОРСР

система оперативного реагирования на ситуационные риски.
), представляющей программный продукт для сотрудников, непосредственно исполняющих контракты. СОРСР

система оперативного реагирования на ситуационные риски.
предполагает отображение каждого документа, события и этапа во временной последовательности их отработки с возможностью, в случае возникновения рисков, автоматической и в ручном режиме отправки «сигналов тревоги» руководителям и сотрудникам для оперативного принятия ими мер по минимизации рисков. Планируется, что СОРСР

система оперативного реагирования на ситуационные риски.
будет запущен в пилотную эксплуатацию в 2014 году.

20 Со второго полугодия 2013 г. прекращена коммерческая эксплуатация последнего газодиффузионного завода в США (Падука), развивается лазерная технология обогащения.
21 Предельно допустимые для бенефициара Общества отклонения показателей его деятельности от планируемых значений.
22 Методами Монте-Карло и возврата к среднему значению.



Предыдущая страница
Следующая страница