ОАО «Техснабэкспорт»

English version

 TENEX » Приложения » Приложение № 7. Способы реагирования на ключевые стратегические и финансовые риски
 

Приложение № 7. Способы реагирования на ключевые стратегические и финансовые риски

Способы реагирования на ключевые стратегические риски

РискСпособы реагирования
Товарный ценовой риск Выстраивание ценовой политики, обеспечивающей отсутствие превышения готовности к риску (в будущем с подключением методики и инструментария портфельного анализа). Поддержание оптимального баланса между рыночно ориентированным и эскалационным (инфляционный рост цен) ценообразованием в контрактах. Достижение договоренностей с поставщиками о ценовых механизмах, «зеркальных» по отношению к ценовым механизмам контрактов с высоким уровнем товарного риска.
Товарный объемный риск Заблаговременная проработка с покупателями объемов их будущих заказов по контрактам. Оценка объемов будущих заказов покупателей, исходя из истории работы с ними и рыночной конъюнктуры. Установление в договорах с поставщиками U3O8, услуг по конверсии и ЕРР количественных гибкостей и опционов, позволяющих гармонизировать объемы закупок и продаж.
Риск сокращения емкости рынка Географическая диверсификация экспорта с акцентом на растущие рынки, в том числе с помощью диверсификации точек поставки (подраздел 4.2.1.). Активный маркетинг на рынке топлива вновь сооружаемых реакторов, в том числе в альянсе с зарубежными компаниями для предоставления комплектных услуг (подраздел 1.6.3.).
Риски конкурентной среды Увеличение неценовой конкурентоспособности посредством оказания заказчикам комплексных услуг и нахождения новых форм и инструментов стратегического маркетинга. Работа по достижению приемлемых и соответствующих конкурентоспособности Общества торговых режимов в странах и регионах, где действуют торговые ограничения (раздел 1.7.). Заключение контрактов на поставку услуг по обогащению урана с зарубежными поставщиками в рамках производственной кооперации. Достижение взаимной открытости в допустимых пределах в информационном обмене в отношении планов развития разделительных и конверсионных мощностей.
Политические риски Получение генеральных экспортных лицензий (подраздел 4.2.3.). Учет политических интересов государств целевых рынков.
Риски восприятия (репутационные) Совершенствование бизнес-процессов Общества, СМК (подраздел 4.4.1.), СМБЦП (подраздел 4.4.3.), управления информационной безопасностью в целях безупречного соблюдения обязательств Общества и подержания имиджа надежного поставщика. Непреложное следование принципу «договор должен исполняться». Постоянная разъяснительная работа с заказчиками и иными заинтересованными сторонами в обоснование независимости выполнения обязательств Общества от политических и конъюнктурных факторов. Развитие поливариантной транспортно-логистической цепи (подраздел 4.2.1.).
Риск отказа от планируемой сделки Достижение компромисса с заказчиками по изменению сроков поставок им продукции в условиях изменившихся после событий на АЭС Fukushima их потребностей в качестве лучшей альтернативы отказа от сделки. Учет планируемых сделок в показателях деятельности Общества после достижения разумной уверенности в их осуществлении.

Способы реагирования на ключевые финансовые риски

РискСпособы реагирования
Валютный риск «Естественное» хеджирование валютного риска посредством заключения кредитных договоров и осуществления закупок товаров и услуг (насколько это возможно) в валюте выручки для сокращения открытой валютной позиции Общества. Хеджирование валютного риска на основе инструментов финансового рынка — валютных форвардов и (или) опционов (проводившееся начиная с июля 2013 г. хеджирование валютного риска позволило в отчетном году сузить 80%-й диапазон волатильности выручки в 1,5 раза).
Инфляционный риск Поддержание оптимального баланса между рыночно ориентированным и эскалационным (инфляционный рост цен) ценообразованием в контрактах Общества. Достижение распределения рыночных и инфляционных рисков между Обществом и российскими отраслевыми поставщиками продукции и услуг исходя из задачи Общества — брать на себя рыночные риски и задачи производственных компаний отрасли — противодействовать инфляционному росту цен за счет снижения издержек производства.
Кредитные риски (невыполнение платежных обязательств перед Обществом)

С 2009 года на ежегодной основе Общество осуществляет страхование кредитного риска на контрагентов — заказчиков урановой продукции (предпринимательского риска).

В 2014 году планируется переход к комбинированной системе управления кредитным риском:

  • включение во вновь заключаемые или изменяемые контракты условий о переходе на гарантирующие способы оплаты (предоплата, аккредитив, банковская гарантия и т.д.) в случае превышения уровня кредитного риска, оцененного, согласно разработанной методике анализа финансового состояния и качественных характеристик устойчивости бизнеса контрагента, порогового уровня кредитного риска;
  • страхование остаточного риска по спотовым контрактам и контрактам, не включающим условия о переходе на гарантирующие способы оплаты.
Риски сокращения ликвидности, финансовой устойчивости и «заемной силы» Контроль над соблюдением ковенант (обязательств перед банками-кредиторами по нахождению ряда показателей Общества в пределах установленного ими диапазона). Соизмерение требуемых объемов урановых запасов с заемной силой Общества. Распределение рисков между Обществом и иными организациями Госкорпорации «Росатом» — контрагентами Общества (раздел 4.5.).

Способы реагирования на ключевые операционные риски

РискСпособы реагирования
Задержка прохождения грузов Общества вдоль транспортно-логистической цепи Внедрение СМБЦП (подраздел 4.4.3.) и сертификация по стандарту ISO 28000:2007. Совершенствование СМК в целом. Стресс-тесты бизнес-процессов Общества и меры по их совершенствованию. Устранение причин выявленных несоответствий. Реализация проектов по совершенствованию транспортно-логистической инфраструктуры (подраздел 4.2.1.).
Несвоевременное получение лицензий на экспорт и импорт урановой продукции Разработка и утверждение методики заполнения заявлений на лицензии (подраздел 4.2.3.).
Несвоевременный или неверный заказ ТУКов для поставок урановой продукции Установление и документирование персональной ответственности сотрудников за надлежащее и своевременное оформление заказов ТУКов.
Сбои в работе ИТ-оборудования и информационных ресурсов, влекущие отклонения от нормального хода бизнес-процессов Общества Разработка и утверждение плана технического обслуживания и ремонта оборудования и инструкций по сервису оборудования.
Заключение сервисных контрактов на обслуживание ключевого оборудования. Обеспечение удаленного доступа к ИТ-ресурсам.
Оборудование резервных линий/узла передачи данных. Автоматизация подачи заявок на устранение сбоев и внедрение программы обеспечения качества выполнения работ.
Риск необнаружения существенного нарушения по причине невключения в план проверок рискогенных аспектов, что влечет санкции контролирующих органов Назначение «владельцев» рисков и вменение в их обязанности, в том числе регулярного выявления, оценки рисков и информирования об их уровне и динамике (осуществлено в 2011 году).


Предыдущая страница
Следующая страница