TENEX » Приложения » Приложение № 10. Заключение о внешнем аудите нефинансовых данных Отчета

Приложение № 10. Заключение о внешнем аудите нефинансовых данных Отчета

Введение

Объектом заверения является Публичный годовой отчет ОАО «Техснабэкспорт» (далее — Отчет) за период с 1 января по 31 декабря 2013 г.

Настоящее заключение адресовано руководству и заинтересованным сторонам ОАО «Техснабэкспорт» (далее — Общество).

Ответственность сторон

Руководство ОАО «Техснабэкспорт» несет полную ответственность за составление и достоверность указанного Отчета.

Мы несем ответственность за результаты работы по заверению Отчета только перед ОАО «Техснабэкспорт» в рамках согласованного с ним задания и не принимаем на себя никакой ответственности перед любым третьим лицом.

Объем, критерии и уровень заверения

Отчет оценивался по следующим критериям:

• характер и степень соблюдения ОАО «Техснабэкспорт» принципов стандарта AA1000 Accountability Principle Standard 2008 — инклюзивность (вовлеченность), существенность, восприимчивость;
  • соответствие Отчета уровню B+ (самооценка компании) согласно Руководству GRI G3.1.

Наша проверка планировалась и осуществлялась в соответствии со Стандартом заверения AA1000 Assurance Standard 2008 и Международным стандартом ISAE 3000 «Задания по заверению, помимо аудита и обзора исторической финансовой информации».

Заверение соответствует типу 2 согласно определению стандарта АА1000AS 2008 c учетом ограничений, указанных в разделе «Границы заверения» настоящего заключения.

При оказании услуг нами соблюдены следующие требования в отношении уровня заверения:

• умеренный (moderate) — в соответствии со стандартом AA1000 AS 2008;
  • ограниченный (limited) — в соответствии со стандартом ISAE 3000 «Задания по заверению помимо аудита и обзора исторической финансовой информации».

Осуществленная нами в рамках вышеуказанных уровней заверения выборочная верификация информации в Отчете не может претендовать на обеспечение высокого уровня гарантий для заверения. Работа по заверению основывалась на предоставленной руководством Общества и его работниками подтверждающей информации, на данных из доступных источников и аналитических методах подтверждения. В отношении количественной информации, содержащейся в Отчете, проведенная работа не может считаться достаточной для выявления всех возможных неточностей и искажений. Тем не менее собранные нами подтверждения достаточны для формирования нашего мнения в соответствии с вышеуказанными уровнями заверения.

Методология заверения

Для формирования нашего мнения мы выполнили следующие процедуры:

• изучение и тестирование на выборочной основе систем и процессов, реализованных ОАО «Техснабэкспорт» в целях обеспечения и анализа соответствия деятельности принципам AA1000 APS 2008, а также управления результативностью в области устойчивого развития;
  • проведение интервью с представителями высшего руководства ОАО «Техснабэкспорт», а также вовлеченными в процесс подготовки Отчета представителями менеджмента;
  • сбор доказательств, подтверждающих практическую реализацию системных процессов, реализующих принципы AA1000 APS 2008;
  • проведение интервью с персоналом Общества, изучение документов и заявлений менеджмента с целью получения подтверждений в отношении соответствия деятельности Общества принципам AA1000 APS 2008;
  • участие в общественных консультациях ОАО «Техснабэкспорт» с заинтересованными сторонами;
  • изучение заключения по итогам общественного заверения Отчета;
  • изучение имеющейся на сайте ОАО «Техснабэкспорт» информации, касающейся деятельности в контексте вопросов устойчивого развития;
  • изучение опубликованных заявлений третьих лиц, касающихся экономических, экологических, социальных аспектов деятельности Общества, с целью проверки обоснованности заявлений, сделанных в Отчете;
  • сравнительный анализ Отчета Общества с отчетами зарубежных компаний аналогичного сегмента рынка;
  • анализ используемых в Обществе процессов внутреннего аудита нефинансовой отчетности;
  • выборочное изучение документов и данных о результативности существующих в Обществе систем управления экономическими, экологическими и социальными аспектами устойчивого развития;
  • изучение действующих процессов сбора, обработки, документирования, передачи, анализа и отбора данных, подлежащих включению в Отчет;
  • проверка адекватности утверждений, заявлений и данных, включенных в Отчет;
  • анализ информации в Отчете на соответствие принципам Стандарта АА1000 APS 2008 и рекомендациям GRI G3.1 (уровень B+).

Границы заверения

Заверение ограничено временными рамками отчетного периода (01.01.2013—31.12.2013).

Оценка надежности представленной в отчете информации о результативности производилась только в отношении соответствия рекомендациям Руководства GRI G3.1 для уровня В+.

Заверение в отношении достоверности раскрытых в Отчете показателей результативности количественного характера ограничено оценкой соответствия данным аудированной бухгалтерской отчетности, а также предоставленным нам документам внешней и внутренней отчетности в части прочих производственно-экономических, а также экологических и социальных аспектов деятельности.

Заверение не проводилось в отношении заявлений прогнозного характера, а также заявлений, выражающих мнения, убеждения или намерения ОАО «Техснабэкспорт» предпринять какие-либо действия, относящиеся к будущему времени.

Заверение в отношении заявлений, в качестве источников которых в Отчете указаны экспертные суждения, не проводилось.

Аудиторские процедуры на местах были ограничены посещением ОАО «Техснабэкспорт».

Заверение проводилось только в отношении версии Отчета, предоставленной на русском языке в формате Word.

Мы не имели возможности удостоверить факт публикации Отчета в окончательной редакции на корпоративном сайте ОАО «Техснабэкспорт» в связи с тем, что дата подписания настоящего заключения предшествовала планируемой дате публикации Отчета на сайте Общества.
По аналогичным основаниям мы не можем подтвердить факт публикации годового отчета ОАО «СПб «ИЗОТОП» за 2013 год на его сайте.

Выводы

Следующие выводы основаны на проведенной нами работе по заверению, выполненной в объеме и границах, указанных выше.

Отчет в целом адекватно отражает реализованные механизмы управления и показатели результативности ОАО «Техснабэкспорт» в отношении деятельности по экономическим, социальным и экологическим аспектам устойчивого развития.

В результате и в пределах проведенной нами работы мы не обнаружили существенных искажений в отношении приведенной в Отчете информации, раскрывающей деятельность ОАО «Техснабэкспорт» в области устойчивого развития и ее результаты.

Характер и степень соблюдения принципов AA1000 APS 2008

В результате и в пределах проведенной нами работы мы не обнаружили существенных несоответствий критериям стандарта AA1000 APS 2008 в части соблюдения принципов (вовлеченность, существенность, восприимчивость).

Соответствие Отчета уровню B+ согласно Руководству GRI G3.1

В целях формирования мнения по данному вопросу нами был проведен анализ соблюдения при подготовке Отчета рекомендаций GRI G3.1 в отношении принципов и стандартных элементов отчетности для заявленного уровня применения.

Принципы для определения содержания Отчета

Существенность

• Информация, включенная в Отчет, охватывает темы и показатели результативности, которые отражают существенные воздействия ОАО «Техснабэкспорт» на экономику, окружающую среду и общество или могут существенно повлиять на оценки и решения заинтересованных сторон.
  • Выделена приоритетная тема Отчета — «Программа ВОУ-НОУ как уникальный проект многостороннего сотрудничества в ядерной области: уроки и итоги».
  • В Отчете затронуты основные темы, поднимаемые в отчетах зарубежных компаний аналогичного профиля.
  • Сведения об экологическом и социальном воздействии по наиболее существенному с точки зрения указанных аспектов деятельности ДЗО (ОАО «СПб «ИЗОТОП») представлены в годовом отчете ОАО «СПб «ИЗОТОП» за 2013 год, на электронную версию которого, размещенную на сайте ОАО «СПб «ИЗОТОП», даются ссылки в Отчете.

Охват заинтересованных сторон

• ОАО «Техснабэкспорт» представило в Отчете информацию о заинтересованных сторонах и механизмах учета их интересов при определении содержания Отчета.
  • В обсуждении Концепции Отчета и общественных консультациях по проекту Отчета приняли участие представители широкого круга заинтересованных сторон, в т. ч. иностранные партнеры Общества.

Контекст устойчивого развития

• Отчет представляет результаты деятельности ОАО «Техснабэкспорт» в широком контексте устойчивого развития, учитывающем различные аспекты производственно-экономического, социального и экологического характера.

Полнота

• В рамках заявленных границ Отчет с достаточной степенью полноты охватывает информацию о деятельности ОАО «Техснабэкспорт» без его ДЗО.
  • Некоторые показатели результативности (EN4, LA2, LA10, LA13, SO2) раскрыты не полностью в сравнении с рекомендациями, изложенными в системе протоколов к показателям GRI .

Принципы для обеспечения качества Отчета

Сбалансированность

• Отчет имеет сбалансированный характер, отражает как результаты деятельности, так и вопросы, требующие решения.

Сопоставимость

• Сопоставимость Отчета с нефинансовой отчетностью других организаций обеспечивается применением Руководства GRI G3.1 в качестве основы для раскрытия показателей результативности в области устойчивого развития.
  • Сопоставимость финансовой информации по отношению к отчетности других компаний обеспечивается не в полной мере в связи с применением требований российского законодательства в области бухгалтерской отчетности (а не международных стандартов финансовой отчетности) для раскрытия финансовой информации.
  • Большинство цифровых показателей приведено в трехлетней динамике, что позволяет провести анализ тенденций развития деятельности Общества.

Точность

• Точность представления фактической информации в Отчете достаточна для того, чтобы заинтересованные стороны могли оценить результаты деятельности ОАО «Техснабэкспорт» в области устойчивого развития.
  • Расчеты показателей результативности базируются на методиках, утвержденных в рекомендациях GRI G3.1, Стандарте публичной отчетности ОАО «Техснабэкспорт», базирующемся на методике Госкорпорации «Росатом».

Своевременность

• Отчет подготовлен с целью его представления к Годовому собранию акционеров.

Ясность

• В целом информация представлена в Отчете ясно и доступно для разных групп заинтересованных сторон.
  • В Отчет включены Глоссарий и список сокращений, облегчающие понимание представленной информации пользователям Отчета.

Надежность

• Представленная в Отчете информация о результативности базируется на документах внутренней отчетности, а также отчетности, предоставленной в контролирующие органы.
  • Вопросы проверки эффективности контроля и порядка формирования нефинансовой отчетности входят в компетенцию Службы внутреннего контроля и аудита. В ходе проверки нам были представлены план проведения аудита, рабочие документы и заключение по результатам проведенной проверки.
  • Нами не обнаружены факты, ставящие под сомнение надежность приведенной в Отчете информации.

Стандартные элементы отчетности

Стратегия и характеристика

• ОАО «Техснабэкспорт» осознает, что обязательным условием успешной деятельности в долгосрочной перспективе является следование концепции устойчивого развития.
  • Отчете в основном представлена информация в области устойчивого развития, которая должна быть раскрыта в соответствии с рекомендациями GRI G3.1 по определению содержания Отчета.

Подходы в области менеджмента

• В Отчете отражены подходы в области менеджмента в экологической, социальной и экономической сферах, в частности раскрыты действующие в Обществе политики и механизмы управления, а также результаты их реализации.

Показатели результативности

• В Отчете представлены показатели результативности по всем категориям и в количестве, требуемом GRI G3.1 для обеспечения соответствия Отчета уровню B+.
  • Кроме того, в Отчете представлен ряд показателей результативности, раскрытие которых представлено не в полной мере относительно требований, изложенных в системе протоколов к показателям GRI G3.1 (частичное раскрытие): EN4, LA2, LA10, LA13, SO2.

Общая оценка Отчета

• Проведенная нами работа позволяет сделать вывод о том, что требуемые для обеспечения соответствия Отчета уровню B+ состав и количество раскрытий представлены в Отчете и обоснованно отражены в Указателе содержания GRI.

Рекомендации

1. Раскрытие показателей GRI целесообразно осуществлять в привязке к целевым значениям.
  2. Раскрывать информацию в годовом отчете ОАО «СПб «ИЗОТОП» в соответствии со структурой и объемом раскрытия, выбранным для отчета ОАО «Техснабэкспорт».
  3. Увеличить степень раскрытия показателей, в отношении которых протоколы GRI учтены не в полной мере (частичное раскрытие).
  4. Учесть замечания, содержащиеся в вышеприведенных разделах настоящего заключения.

Заявление о компетентности и независимости

ЗАО «ЭНПИ Консалт» — это независимая аудиторская организация, профессионально оказывающая услуги по заверению. ЗАО «ЭНПИ Консалт» является членом саморегулируемой организации аудиторов НП «Институт профессиональных аудиторов» и ведет свою деятельность в соответствии с Кодексом этики профессиональных бухгалтеров IFAC. В компании действует система контроля качества аудиторских услуг, включая контроль за соблюдением этических норм.

ЗАО «ЭНПИ Консалт» официально заявляет, что настоящее Заключение представляет оценку независимого аудитора. ЗАО «ЭНПИ Консалт» и его сотрудники не имеют отношений с ОАО «Техснабэкспорт», его дочерними и зависимыми организациями, которые могли бы привести к конфликту интересов при оказании услуг по заверению Отчета.

ЗАО «ЭНПИ Консалт» является организационным стейклхолдером GRI, лицензированным провайдером услуг по заверению в соответствии с требованиями стандарта AA1000 AS.

В команду по оказанию услуг по заверению отчетности в области устойчивого развития включены специалисты ЗАО «ЭНПИ Консалт», имеющие необходимый опыт оказания услуг по аудиту, подготовке отчетности в соответствии с GRI G3.1, а также сертификаты GRI. Руководитель проекта прошел подготовку по заверению отчетности в области устойчивого развития в учебном центре Accountabilty и имеет сертификат CSAP.

Заместитель Генерального директора
Закрытого акционерного общества «ЭНПИ Консалт»
В. Ю. Скобарев