TENEX » Деятельность в области устойчивого развития » Экологическое воздействие и экологическая безопасность » Экологическая политика

Экологическая политика

Реализуемая ОАО «Техснабэкспорт» экологическая политика направлена на создание безопасных условий при организации и осуществлении экспортно-импортных поставок продукции ЯТЦ на территории Российской Федерации и за ее пределами во избежание негативного воздействия на окружающую среду.

Экологическая политика ОАО «Техснабэкспорт» сформирована в соответствии с положениями Экологической политики Госкорпорации «Росатом» на основании следующих принципов:

• комплексного решения вопросов обеспечения экологической безопасности в области ЯТЦ с учетом многоаспектности факторов безопасности на локальном, региональном, федеральном и международном уровнях, на основе современных концепций анализа и управления рисками;
  • транспарентности деятельности ОАО «Техснабэкспорт» и информировании предприятий — изготовителей продукции ЯТЦ, а также поставщиков транспортно-экспедиторских услуг о значимых экологических аспектах;
  • мониторинга деятельности предприятий — изготовителей продукции ЯТЦ, а также поставщиков транспортно-экспедиторских услуг, связанной со значимыми экологическими аспектами в управлении цепочкой поставок продукции ЯТЦ;
  • обеспечения строгого соблюдения норм и требований в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности и охраны окружающей среды в целом;
  • приоритетности принятия предупредительных мер по снижению рисков негативных экологических воздействий;
  • поддержания высокой степени готовности к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, следствием которых может стать негативное воздействие на окружающую среду;
  • постоянного взаимодействия с государственными надзорными органами и общественными экологическими организациями.

Экологической политикой Общества предусмотрены следующие основные направления деятельности:

• осуществление комплексного анализа экологических аспектов деятельности, связанной с поставками продукции ЯТЦ;
  • снижение рисков негативного воздействия на окружающую среду при организации экспортно-импортных поставок продукции ЯТЦ;
  • совершенствование СЭМ в соответствии со стандартом DIN EN ISO 14001:2009;
  • повышение уровня экологического образования и экологической культуры сотрудников ОАО «Техснабэкспорт» и его ДЗО;
  • взаимодействие с общественными организациями экологической направленности, включая осуществление благотворительной поддержки экологических программ и проектов.

В рамках реализации Экологической политики в Обществе разработана система целей, задач и показателей на 2012—2014 гг., направленная на минимизацию рисков воздействия на окружающую среду при транспортировании ядерных материалов, а также программа мониторинга угроз, рисков и экологических аспектов, в том числе с учетом анализа соответствия требованиям законодательства, фрагмент которой приведен в таблице ниже.

Объект
Функция
системы
(объем)
Контролируемые параметрыПериодичность
наблюдений
Показатели
состояния (критерии
безопасности)
Продукция:
техническое
состояние
ТУКов
Отсутствие повреждений ТУКов на маршруте иностранный контрагент — ОАО «СПб «ИЗОТОП» Визуальный осмотр. Сравнение с нормами и рекомендациями производителей Наличие повреждений Каждую отгрузку продукции ЯТЦ Отсутствие повреждений, запрещающих эксплуатацию ТУКов, и соответствие требованиям норм и рекомендациям производителей
Отсутствие повреждений ТУКов на маршруте ОАО «СПб «ИЗОТОП» — комбинат (комбинат — ОАО «СПб «ИЗОТОП») Визуальный осмотр. Сравнение с нормами и рекомендациями производителей Наличие повреждений Каждую отгрузку продукции ЯТЦ Отсутствие повреждений, запрещающих эксплуатацию ТУКов, и соответствие требованиям норм и рекомендациям производителей

В отчетном году штрафов и нефинансовых санкций за несоблюдение экологического законодательства к ОАО «Техснабэкспорт» не предъявлялось.