ОАО «Техснабэкспорт»

English version

 TENEX » Общие сведения » Аналитическое обеспечение деятельности Госкорпорации «Росатом» в области совершенствования законодательства и формирования современной международной правовой базы сотрудничества
 

Аналитическое обеспечение деятельности Госкорпорации «Росатом» в области совершенствования законодательства и формирования современной международной правовой базы сотрудничества

Общество осуществляло взаимодействие с государственными органами и организациями по вопросам, затрагивающим внешнеэкономические интересы отрасли в части совершенствования действующего законодательства и правовой базы международного сотрудничества.

Так, с целью модификации действующего законодательства, необходимой для осуществления поставок за рубеж высокообогащенного урана

уран с содержанием изотопа урана-235, по массе равного или более 20%.
для изготовления топлива исследовательских ядерных реакторов, Обществом совместно с Госкорпорацией «Росатом» в течение отчетного года велась работа по подготовке и согласованию проекта изменений в Указ Президента Российской Федерации от 27 апреля 2007 г. № 556 «О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса Российской Федерации»5.

Специалисты ОАО «Техснабэкспорт» оказывают экспертную и аналитическую поддержку Госкорпорации «Росатом» в рамках выработки в межведомственном формате российской позиции по вопросам, относящимся к компетенции Группы ядерных поставщиков (ГЯП — международный механизм экспортного контроля в ядерной области, объединяющий 48 государств), активно участвуя, в том числе, в проводимой ГЯП в последнее время актуализации действующих контрольных списков.

Соглашение о приостановлении антидемпингового расследования

В отчетном году продолжились консультации с Министерством торговли США6 по вопросу модификации режима реэкспорта7, установленного заключенным в 1992 году Соглашением о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам урана из России (СПАР

Соглашение о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам урановой продукции из России.
) и Поправкой к нему 1997 года. В ноябре-декабре 2013 г. состоялось два раунда консультаций по проекту новой Поправки к СПАР

Соглашение о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам урановой продукции из России.
, подготовленному специалистами Общества при участии американской юридической компании White & Case8.

Межправительственное соглашение с Японией

Общество принимало участие в разработке и согласовании с японской стороной проектов дипломатических нот к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии от 12 мая 2009 г. о применении взаимоприемлемых мер контроля к японскому ядерному материалу, который будет перерабатываться на российских установках в рамках указанного соглашения.

Обмен нотами позволит перевести в плоскость практической реализации прорабатываемые с японской стороной совместные проекты.

Административные договоренности к межправительственным соглашениям с Австралией и США

Специалисты Общества приняли участие в консультациях Госкорпорации «Росатом» с компетентными органами Австралии (Австралийским бюро по гарантиям и нераспространению) и США (Министерством энергетики США) по вопросам практической реализации двусторонних межправительственных соглашений о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии и административных договоренностей к ним.

Целью консультаций явилась оценка первых результатов практической реализации указанных соглашений и административных договоренностей и выработка предложений по дальнейшему совершенствованию нормативной базы двустороннего сотрудничества.

5 Внесены Указом Президента Российской Федерации от 27.01.2014 № 37.
6 На основании предоставленных Госкорпорацией «Росатом» полномочий.
7 Количественные ограничения в отношении российской урановой продукции, которая может одновременно находиться на территории США в режиме реэкспорта (т. е. режиме временного ввоза по контрактам Общества с заказчиками из третьих стран с целью фабрикации ядерного топлива).
8 Альтернативная представленной Министерством энергетики США в конце 2012 г. редакция.



Предыдущая страница
Следующая страница